marduff (marduff) wrote,
marduff
marduff

Category:

"Страсти Дон Жуана" или неудавшийся дебют (осторожно, могут быть спойлеры)

То ли я стала каким-то дотошным критиканом, то ли кино всё не то, но из последних кинокартин, которые я посмотрела, мне нравится очень немногое.
Вот и просмотренный на выходных "Страсти Дон Жуана", который нам рекомендовали друзья как "забавный и с юмором" мне не понравился совсем. Даже в качестве режиссёрского дебюта вполне интересного актёра Джозефа Гордона-Левитта. И дело даже не в том, что кино откровенно пошлое и фоном ему служат размышления о порнухе (имеет ли место быть? нужна ли, если есть серьёзные отношения? нужно ли скрывать? зависимость ли или нормальная безобидная привычка?), нет. А в том, что, хоть автор и замахивается на некие более высокие темы, волнующие человечество, как-то: взрослые отношения, основанные не только на похоти и страсти, но и на глубоком взаимопонимании, заинтересованности во внутреннем мире партнёра, равноправном взаимодействии друг с другом, создатели то ли не умеют правильно донести свои умозаключения до зрителя, то ли мне всё это кажется черезчур очевидным и лежащим на поверхности, и, как мне кажется, вообще не нуждается в таком тщательном разжёвывании. В конечном итоге все эти высокопарые выводы, высказываемые так или иначе закадровым голосом или проявляющиеся "между строк", не оставляют нужного впечатления, на которое делается ставка изначально, а склонности главного героя к искусственным, "синтетическим" удовольствиям, вроде порнографии, объясняются лишь тем, что все его многочисленные трофеи предпочитают миссионерскую позу изощрённым сексуальным увеселениям. Вроде как именно из-за этого-то он и не может раствориться в партнёре, обрести гармонию в жизни и перестать оценивать всех девушек по десятибальной шкале, исходя из её внешних данных.
Второе: мне нравится Джулианна Мур, но как-то совсем она не приживается в роли дамы сердца Дон Жуана. Я и не говорю, что на её месте должна была бы быть сногшибательная, уверенная в себе женщина, в этом случае было бы совсем глупо и предсказуемо и не было бы контраста. Но, на мой взгляд, это просто абсурд, создатели кидаются из крайности в крайность, заставляя Дон Жуана выбирать между гламурной и привлекательной по всем физически измеряемым параметрам Барбарой (Скарлетт Йоханссон) и умудрённой опытом и повидавшей виды, среднестатистической американкой в летах Эстер. Неужели нельзя было подобрать более "срединный" персонаж, который бы не выделялся настолько сильно? Не люблю, когда картина нарисована крупными мазками, когда всё настолько назидательно, что вызывает недоумение из разряда "для кого это снималось?" В качестве обучающего видео для подростков?
Фильм неплохой в принципе и после него я не так плевалась, как после, скажем, "Особо опасны" (первое, что пришло в голову:)), но как-то всё прямо несерьёзно и по-детски. И ещё ужасно бесит Йоханссон, на протяжении всего фильма жующая жвачку. И, пожалуй, с чтением молитв во время тренировки в качалке - перебор. А в остальном - годится :)
Tags: синематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments