?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так много всего накопилось, что не успеваю обрабатывать фотографии даже, поэтому выкладываю сразу два рецепта. Вот, например, этот хлеб я делала месяца два назад, а ручки дошли до него только сегодня:) Это к вопросу о том, как я всё успеваю. Никак! Бывает так, что я готовлю очень много и всё разное, да ещё на бегу это всё запечатлеваю, но чаще всего, особенно в будни, моё меню довольно простое и непритязательное (хотя всё равно вкусное:)) Часто случается и так, что я придумываю что-то на ходу, сыплю на глазок и готовлю чисто интуитивно, а когда получается, что из этого выходит что-то путное или даже очень вкусное, оказывается, что я совершенно не помню пропорции. В-общем, по-разному. Главное, создать иллюзию, что у меня много времени:)

IMG_9910 IMG_4038


Сначала о хлебе. Я вообще стала безумным фанатом ржаного хлеба, точнее, он мне всегда нравился даже больше пшеничного. Как-то с ним и сливочное масло играет по-другому, его благородная кислинка добавляет вкуса и заставляет вспомнить детство, когда ломоть бородинского хлеба с маслом и солью был верхом блаженства и самым питательным перекусом. Вкус этого хлеба очень похож на советскую буханку, в самом лучшем смысле этого слова. Так что если вы вдруг искали рецепт, то вот он.

На одну буханку (в форме):
400 гр закваски ржаной
200 гр ржаной муки
200 гр пшеничной муки
225 мл воды
50 гр семечек
13 г соли

Закваску делала так: 20 гр стартера, 180 гр ржаной муки ( примерно) и 220 гр воды. Выдерживала часов 7-8 (лучше на ночь, но у меня не получилось), она увеличилась в объеме примерно в 2-2.5 раза. Замочить семечки в воде на ночь.

Смешать закваску, муку, соль, семечки с водой (+ долить до нужного по рецепту количества), замесить тесто, оставить на 30 минут. .
Сформовать буханку или выложить в форму. Дать расстояться 1-2 часа. Выпекать с паром при 240 градусах 15-20 минут, дальше при 190 градусах 40-45 минут уже без пара.

IMG_9910

IMG_9927

И немного о "чипсах" сокка. На самом деле, это никакие не чипсы, просто мне нравится так их называть. Или это потому, что иногда мне ужасно хочется чипсов, причём самых вкусных и самых вредных, картофельных с каким-нибудь адовым луковым вкусом. Не знаю, что надо в них такого добавлять, чтобы их так хотелось и невозможно было остановиться. Самое интересное, что мне в еде иногда нравится даже не столько её вкус, сколько её текстура и консистенция, точнее всё это для меня одинаково важно. Может быть, чипсы для меня не были бы настолько привлекательными, если бы они ТАК не хрустели! В общем, конечно, я их совершенно не ем. Потому что их НЕполезность и наличие огромного количества масла непонятного качества для меня затмевают по своей негативности всё удовольствие от возможного их поедания. Именно поэтому что-то более-менее напоминающее чипсы приятно для моего желудка и для слуха:)

Сокка - это традиционное блюдо из Ниццы. Оно считаются уличной едой и готовится на большом гриле. Но ничто не мешает приготовить что-то идентичное дома, хоть блюдо и будет отличаться по вкусу от оригинала. Это как если спросить у итальянца о том, как приготовить пасту. Он ответит, что никак. Потому что настоящую пасту может приготовить только итальянец и только из итальянской муки (и с итальянским воздухом и водой, вестимо:) и бла-бла-бла. В чём-то он, конечно, будет прав, но, может, не надо быть такими уж занудами?:)

На целое блюдо (но не обольщайтесь, его хватит ненадолго):
1 чашка (130г) нутовой муки
1 чашка и 2 ст.л. (280 мл) воды
3/4 ч.л. морской соли (у меня чёрная четверговая)
1/8 ч.л. молотого кумина (зиры)
2 1/2 ст.л. оливкового масла

свежемолотый чёрный перец (опционально), морская соль и оливковое масло для подачи

В идеале сокка нужно готовить в духовке, но у меня не оказалось подходящей сковороды для этого.

1. Смешать вместе муку, воду, соль, кумин, и 1,5 ст.л. оливкового масла. Накрыть тесто, оставить на два часа при комнатной температуре.
2. Нагреть сковороду, смазать её капелькой оливкового масла (у меня и без масла прекрасно всё получилось).
3. Когда сковорода нагреется, вылить небольшое количество теста, немного провернуть, чтобы получились круглые блинчики
4. Выпекать минут 4-5 на среднем огне, поверхность должна подрумяниться и пойти не-побоюсь-этого-слова волдырями
5. Перевернуть на другую сторону, оставить на 1-2 минуты
6. Получившиеся блинчики нарезать на квадратики (ох уж этот мне уменьшительно-ласкательный язык:)), сбрызнуть оливковым маслом, посыпать щепоткой соли и перца.
7. Для большей хрустящести можно квадратики ещё прогреть на сковороде или в духовке до нужного состояния. Внимание! Если накрыть крышкой, то сокка станут мягкими.

IMG_4038

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - cancoq - Dec. 12th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

thoughts
marduff
marduff

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander