?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень - время ярких красок, время урожая, тыквы, яблок, инжира, сезон согревающих напитков, глинтвейна, какао и шиповникового чая. Время для воспоминаний и сожалений и для новых планов. Как-то так получается, что именно осенью мне всегда хочется начать всё заново, чему-то научиться, выбросить за борт ненужное и надоевшее, освободить место для свежего и неизученного. Это какой-то тревожный сезон, когда все эмоции разрастаются до размеров слона, когда, если уж печалиться, то по-настоящему, а если смеяться, то до слёз. У осени нет полутонов. Она либо белое, либо чёрное, либо да, либо нет, либо "оставь меня, старушка, я в печали". Сейчас дайте время на погрустить и на пожалеть себя. Укутаться в тёплый плед с ногами, уткнуться в печальное кино и не думать о будущем и о настоящем. О том, что нужно пойти приготовить что-нибудь поесть, а в субботу нужно убраться и купить новой осенней одежды, а завтра снова на работу. И послезавтра. И после-после... И никто не скажет, что будет в следующем году, никто даже не намекнёт. А вдруг?.. всё будет как всегда? И это самое-самое страшное вроде бы. Хотя, если хорошенечко, по-осеннему так подумать, то нет, уж лучше пусть как всегда, чем...

И в заключение этих позитивных мыслей такой осенний, такой тёплый и знакомый с детства вкус яблочного пирога. Но не обычной шарлотки, а намного-намного лучше. И что самое приятное - гораздо полезнее.

У меня появилась замечательная привычка облагораживать все рецепты, которые мне встречаются. Да, я не признаю никаких ГОСТов, и особой жажды следовать советских рецептам у меня нет, как нет и  ностальгии. Главный мой критерий - вкус. Но иногда, когда адаптируешь что-то под себя, надо отдавать отчёт себе в том, что в конечном рецепте может получиться совсем не то, что ожидалось, а то и вообще не получиться:)) Но кто не рискует, тот не я:) Этот рецепт получился замечательно со всеми дополнениями от моего имени. А ещё - он потрясающе выглядит сверху, а мы же в душе эстеты, да:) В общем, так.

IMG_3752



Состав:
2-3 средних яблока (сорт остаётся на ваше усмотрение, мне нравятся кисло-сладкие сорта)
полстакана муки 2ого сорта (либо цельнозерновой) и полстакана овсяной муки
1 ч.л. разрыхлителя
125 мл молока
2 яйца
4 ст.л. растительного масла (кокосовое)
1/2 стакана орехов (грецкие и фундук)
сахар: 65-70 гр эритритола + 1/2 ч.л. стевии, 3-4 ст.л. коричневого сахара+щепотка ванильного ЛИБО 150 гр. обычного сахарного песка
(я так изощряюсь, исходя из того, что просто стевию в выпечке идентифицирую мгновенно, она мне не нравится, у неё какой-то "пустой" вкус, в то же время микс из разных сахарозаменителей даёт более полноценный вкус выпечке, коричневый сахар, конечно, можно опустить)
50 гр сливочного масла размягчённого (или масла гхи)
1 ч.л. корицы
щепотка соли

Приготовление:
1. Молоко смешать с яйцами и сахаром
2. Смешать разрыхлитель и соль с мукой, постепенно ввести в молочно-яичную смесь, размешать до однородности
3. Нарезать тонко яблоки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
4. Тесто вылить в форму, сверху творчески выложить яблоки, на них кусочки масла (распределить равномерно по всему пирогу!), посыпать сверху небольшим количеством сахара и корицей, я ещё посыпала горсткой домашнего мюсли с клюквой и маком, можно просто овсяными хлопьями, вкусно получается.
5. Выпекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Сам пирог поднялся не сильно, так как в его составе цельнозерновая пшеничная и овсяная мука, а они не очень хорошо поднимаются. Бисквит очень мягкий и текстурный засчёт орехов, яблоки придают характерную кислинку. Нам (мне и моим родителям, которым я его испекла на годовщину свадьбы) очень понравился!

IMG_3757

IMG_3779

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kriscool
Oct. 3rd, 2013 11:32 am (UTC)
я смотрю на всю ту еду, что ты приготовила своими руками и сфоткала, и понимаю, что мой мужчина умрет с голоду...
восхищаюсь тобой!
marduff
Oct. 3rd, 2013 11:46 am (UTC)
да нечем восхищаться, правда) я просто люблю это дело, когда я готовлю, я отдыхаю в прямом смысле этого слова, головой и телом)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

thoughts
marduff
marduff

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander