marduff (marduff) wrote,
marduff
marduff

Воздушное!

Сегодня необыкновенно солнечно, большой сюрприз после стольких дней непрерывного дождя и прямо-таки зимнего холода. И выходные обещают быть такими же! А значит, необходимо наслаждаться последними тёплыми лучами перед длинной зимовкой:) В такую погоду, которую воспринимаешь, взаправду, как настоящий подарок, хочется чего-то воздушного, лёгкого, например, сливочного какао с маршмеллоу. Только вместо маршмеллоу предлагаю нечто другое, столь же вкусное и неожиданное, но более мягкое и нежное.

Это и не зефир, и не желе, а нечто среднее, похожее на невесомый кусочек пирожного, да и калорий и сахара в таком кусочке несоизмеримо меньше. В некоторых источниках этот десерт называют "облаками", и сходство отнюдь не эфемерное.
IMG_3842-1



Для приготовления этого десерта нужно совсем немного ингредиентов, но времени потребуется около часа, хотя ничего сложного, просто нужно чуть-чуть выдержки и сильные руки:).

Итак.

Состав:
250 гр молока любой жирности
10-12 г желатина (с агаром не сработает)
2-3 ст.л. коричневого сахара (любой сахзам по вкусу)
ванильный или любой другой экстракт

Процесс:
1) Для начала нужно залить желатин небольшим количеством воды (1-2 ст.л.) для набухания, оставить на 30-40 минут
2) В сотейник вылить молоко и добавить разбухший желатин, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреть молоко до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Обычно это занимает 3-4 минуты. Добавить и растворить сахар или сахарозаменитель, добавить экстракт.
3) Теперь смесь необходимо охладить. Можно поставить сотейник в морозилку на какое-то время, желатин должен чуть-чуть схватиться.
4) Самое ответственное. Берём блендер и начинаем взбивать:) Желательно перед этим охладить ёмкость, в которой будем взбивать, и венчики. Взбивать нужно начинать с маленькой скорости и увеличивать постепенно до максимальной. Скажу честно, взбивать придётся долго, у меня это заняло примерно 12 минут. На венчике должны оставаться воздушные пики, тогда смесь будет держать форму и не осядет по прошествии времени.
5) Выложить в квадратную или прямоугольную форму пищевую плёнку. Переложить получившуюся смесь в форму и разровнять лопаткой сверху.
6) Поставить форму охлаждаться в морозильную камеру или в холодильник и дать ей застыть. Около часа.
7) Чтобы нарезать облака, застывшую смесь нужно перевернуть на другой слой пищевой плёнки, смесь должна хорошо отделяться. Нарезать слегка смоченным водой ножом на какие угодно кусочки. Посыпать какао или тёртым шоколадом или оставить "как есть".

Понравилось как мне, так и моему мч и моим коллегам. Можно даже попробовать опустить их в чашку с какао наподобие зефира. И экспериментировать с добавлением в саму смесь различных вкусовых добавок.

IMG_3861
IMG_3923

Идея подсмотрена в жж laperla_foto
Tags: десерты, рецепты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments