marduff (marduff) wrote,
marduff
marduff

Categories:

Как всё успевать - руководство

На самом деле, последний человек, который может писать пост с подобным названием - это я. Так как мне по жизни кажется, что я ничегошеньки не успеваю, что я только гоняюсь за собственным хвостом и топчусь на месте. Но решила я таки разобраться и написать некую инструкцию, больше для себя, чем для кого-то ещё (возможно, вы то как раз всё очень даже успеваете:)), чтобы разложить по полочкам и сверяться каждый раз, когда снова что-нибудь покажется.

1) Во-первых, всегда нужно помнить, что голова у нас одна, рук и ног по две, и мы чисто теоретически не способны успеть сделать за (24 часа в сутках - 8 часов на сон - 8-9 часов на работу - приёмы пищи - физиологические и гигиенические потребности = итого очень мало) 3-4 часа свободного времени в день 156 важных дел, которые мы себе можем наметить. Это если говорить про будни. На выходных, конечно, времени немного больше, но в это время теоретически ещё как-то отдохнуть хочется, а не вертеться целый день по квартире, гладя и стирая одновременно:)
То есть нужно ставить реальные цели, давая себе время и на передышку тоже.


2) Во-вторых, необходим план. Я из тех людей, которые любят составлять списки. Это мне помогает упорядочивать информацию, которой иногда слишком много в каждую отдельно взятую минуту моего времени.
Когда у меня много дел и важностей, особенно по выходным, даже не знаешь, за что хвататься, я прямо с утра на своей грифельной доске, висящей на самом проходном месте (то есть на кухне на холодильнике:)) пишу по пунктам, что бы я хотела сегодня успеть. И снова - смотрю в глаза реальности. Если я планирую сходить на тренировку и к подружке вечером, то я не смогу перебрать три мешка картошки, выдраить квартиру и наготовить еды на неделю вперёд. Лучше продвигаться вперёд маленькими, но верными шажками, чем чувствовать себя загнанной лошадью.

3) Записывать результаты за день. План действий - это, конечно, классно. Но иногда я ловлю себя на мысли, что из плана на 5-6-7 пунктов успеваю сделать всего 2-3, учитывая, что вроде бы я особо не халтурила. А всё потому, что в ходе выполнения этого плана у меня возникали какие-то другие неизбежные дела, которым я вначале не придавала значения, то есть совсем их не учитывала. И, если я запишу, что я в реальности сегодня сделала, то увижу, что сделала-то я всего ого-го, не важно, что первоначальный план не удался. Отсюда следующий пункт

4) Расставлять приоритеты. Делать сразу то, что наиболее важно и что нужно бы сделать именно сегодня. Или что-то, что занимает больше времени или силы. Не особенно важные вещи некритично оставить на потом, если останется время и желание. Тогда не будет чувства, что день прожит зря.

5) Исключать взаимозаменяемое. Объясню. Запланированная кардиотренировка или спортзал вполне заменяемы на прогулку на свежем воздухе или какой-то другой активный спорт. И совершенно необязательно в один день выполнять и то, и другое, и третье.

6) Возвращать на место вещи. Это элементарно, но почему-то часто вылетает из головы. На самом деле, если научиться этому, можно сэкономить кучу времени, в том числе и на уборке. Взял с полки почитать книгу - почитав, верни на место. Иначе к концу недели в квартире вырастают непонятно откуда появившиеся горы вещей, которые ещё нужно будет разбирать, что займёт в два раза больше времени.

7) Создать удобную систему хранения. Тоже просто, но реально помогает избежать хаоса. Возможно, нужно купить какие-то специальные коробки, корзинки, ёмкости для кухни, чтобы разложить все вещи по своим местам и всегда знать, что где находится. Во-первых, это эстетично, во-вторых, позволяет сохранять порядок всегда. Ещё один важный момент - ознакомить с этой системой всех, кто с вами живёт.

8) Делегирование полномочий. Во мне иногда просыпается жуткий перфекционист, который не желает делить обязанности, хотя втайне ооб этом мечтает, просто мне кажется, что лучше меня это не сделает никто. И в такие моменты я останавливаюсь и задумываюсь: а нужен ли мне этот статус вечно занятой домохозяйки, у которой всё идеально и по расписанию? В идеале хотелось бы так, но я понимаю, что при этом я ничем другим просто физически заниматься не смогу. Поэтому необходимо разделить обязанности на всех поровну. Ну или попытаться это сделать. Не должно быть такого, что кто-то убирается, а другой в это время играет в Макс Пейн. Ну а если такое случается, то значит в следующий раз убираться будет тот, кто играл, а вы будете курить бамбук. Хотя лично мне так неудобно. Гораздо быстрее и веселее что-то делать сообща, а лучше всего в хорошем настроении и под хорошую музыку. Тогда и с делами будет покончено быстрее.

9) Что касается уборки, подсмотрела в одном блоге блестящую идею расписывать всё по дням недели. Например, в понедельник убраться в ванной, во вторник - убраться на кухне и так далее. Не создаётся ощущения, что ты только и делаешь, что целый день моешь полы и протираешь пыль, да и даже после работы удобнее найти время для чего-то посильного, чем для полноценной уборки. Итого в выходные останется больше времени на самих себя.

10) Готовка. Такая вещь, которую нельзя поставить в расписание под грифом "готовлю в понедельник". Я априори люблю есть свежую еду, но: а) так как я ни разу не домохозяйка, б) иногда после работы мне хочется только лежать лицом в одеяло в) какого фига!, я вынуждена готовить, по крайней мере, на день вперёд. Или по будням после работы я готовлю что-то, занимающее минимум времени и усилий, но на раз, что, конечно, более приятно и правильно, или просто умножаю порции в два раза, чтобы хватило на завтра. Другое дело, есть такие блюда, которые невкусно есть разогретыми, тогда такие эксперименты я оставляю на выходные, когда я более жизнерадостна и свободна.

11) последнее и самое главное - если вы ничего не успели, но день прошёл замечательно, значит, вы всё успели и пусть так и будет:) и вы в общем-то никому ничего не должны, даже себе.
Tags: личное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments