?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытка номер два написать этот пост:) Так как первый благополучно у меня не сохранился.

В Лиссабоне мы провели ночь, и на следующий день поехали в город Авейру, где у нас было запланировано посещение фабрики по производству плитки. Не думаю, что кому-то кроме плиточников это интересно, поэтому описание фабрики опущу. И остановлюсь подробней на самом городе, где мы провели несколько дней. Жаль только, что свободного времени было не так много, чтобы обследовать его полностью.

Авейру находится в 220 км от Лиссабона на севере Португалии (примерно три часа пути). По сравнению с Лиссабоном разница в температурах весьма ощутима. Если в Лиссабоне во время ланча мы радостно скинули куртки и с восторгом вдыхали запах расцветающей весны, то здесь набросили курточки обратно, а я обрадовалась так кстати прихваченным из дома перчаткам и расстроилась из-за отсутствия тёплого шарфа и шапочки. В Авейру очень большая влажность и ветрено, вследствие чего кажется, что температура гораздо ниже, чем она есть на самом деле. А если ещё упомянуть тот факт, что помещения здесь в своём большинстве не отапливаются, то можно понять, почему многие даже в кафе и ресторанах не спешат расставаться с верхней одеждой. Например, в моём гостиничном номере было так холодно, что я за несколько часов до сна включала кондиционер в режиме тёплого обдува и только после этого готова была спать. Да и то хотелось надеть на себя всего побольше:)

Авейру ещё называют португальской Венецией. Сходство, конечно, весьма поверхностное, но что-то в этом есть. Здесь есть несколько каналов, по которым снуют туда-сюда прогулочные красочные лодки молисейруш, немного похожие на гондолы. Они раньше использовались для сбора водорослей, а сейчас служат только туристическим целям. На них можно прокатиться вдоль по каналу всего за 3 евро.

По городу можно и нужно ходить пешком. Чтобы, например, смотреть красивые дома, покрытые разноцветными португальскими изразцами (азулежуш).







Обожаю такие вот уличные сценки с местными. Именно они детальней музейных экспонатов и архитектуры раскрывают истинный характер города.


Памятник кому-то под названием salineira. Я так понимаю, что это человек, который занимался сбором соли. В Авейру ещё в десятом веке началась добыча соли из морской воды, засчёт чего город стал одним из самых богатых городов Португалии.

Мужчина это или женщина, никак не пойму?))





Такую красоту можно найти в витринах буквально на каждом шагу. В pastelaria (кондитерских-булочных) пекут хлеб сами, так что можно спуститься утром из своего номера и добыть пару булочек к кофе на завтрак. Главное, не увлекаться)



Судя по названию, это какой-то десерт из яиц.


Ну всё, последнее на сегодня из съедобного:)

Увлеклась!

Прекрасный дом "под гжель". Вот он, русский человек: и на чужбине ищет родные черты:)


Это что-то непонятное, что кажется издалека мусорными баками. Но вблизи оказались неизвестно чем.


Сходка позитивных местных бабушек.


Кафедральный собор (или Собор Сан-Домингуш), построенный ещё в пятнадцатом веке!




Здание Ратуши


Церковь Милосердия






Ещё немного лодочек





Забавные сюжеты на них представлены


Передвигаться по городу можно на велосипедах, которые берутся в аренду на день совершенно безвозмездно.




Такое часто можно наблюдать не только в Авейру, но и в Лиссабоне. В череде красочных домиков встречаются совершенно запущенные, полуразвалившиеся и заброшенные человеческими существами





Дорожки тоже красивые


Дело было вечером


Вот такой мистический кадр удалось сделать




Закатное солнышко


Я в пальмах


И немного утреннего Авейру. Это вид из окна моего гостиничного номера

Profile

thoughts
marduff
marduff

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander